Свет

Вадим Ясень
По стене проползает солнечный зайчик,
Освещая дворы и бойницы домов,
У окна дед сидит пропуская стаканчик,
А над ним проплывают стада облаков.

Зайчик прыгает смело с крыши на крышу,
Устремляя свой взгляд даже в чрево земли,
Попадая то в храм, то в грязную жижу,
Он всегда прибывает немного вдали.

Вот зашёл осветить он картину Рембрандта:
Блудный сын на коленях возле отца,
Обхватив, горько плача, ноги гиганта,
Сын не в силах поднять в скорби лица.

Луч скользит по стене к мрачным атлантам,
Держат свод эти парни на крепких руках,
Их тела огранёны подобно бриллиантам,
И их труд возвышает погрязших в грехах.

Лучик света проник в царство боли и страха,
Меж решёток и стёкл протиснулся внутрь,
Он несёт с собой жизнь во вместилище ада,
И пытается строить на дне монастырь.

Свет пятном вдруг упал в безнадёжное место,
В этих стенах надежда теряет себя,
Здесь бессмысленны чувства и возглас протеста,
Здесь уходят из жизни по жизни скорбя.

Наконец луч побрёл по дорожкам с крестами,
Навещая усопших, даруя покой,
Эти люди простились с суетой и грехами,
И теперь им не важно, что делать с собой.

Лучик — это частица верховного мира,
Он пропитан теплом невзирая на лёд,
Рубит мрак на куски словно божья секира,
И не страшно ему ни падение, не взлёт.

Но нашёлся невежда желающий власти,
Этот тип возмечтал свет надежды поймать,
А потом расчленить это счастье на части,
И богатым собратьям свет жизни продать.

Но нельзя свет небесный поймать и унизить,
Он струится без меры на грешную твердь,
Луч пытается души от скверны очистить,
Ведь в итоге для духа скверна есть смерть.

12.05.2019


Описываемые события происходят в Петербурге: дворы-колодцы, Эрмитаж, «Кресты» — следственный изолятор (тюрьма), больница, кладбище.