Поезда

Александр Полонский 2
Поезда, поезда,
            переполнены грустью прощанья
Сквозь густые туманы
            настырно врезаются в даль,
От унылых вокзалов
            уносят свои обещанья,
На озябших перронах
            оставив тоску и печаль.

Наконец сняты галстуки
            в теплом купейном вагоне,
Только в общем вагоне
            немножко шалит суета.
Чья-то ложечка бойко
            в стаканчике чая трезвонит,
За окошком танцуют
            ажурные крылья моста.

Но насытились тамбуры
            дымом обычных волнений,
И спокойно улажен
            привычный билетный вопрос.
Приютилась на полках
            усталость тревог и сомнений,
Растворилась в гармонии
            стуков сердец и колес.

И спешат поезда,
            измеряя длину перегонов, —
Им не терпится знать,
            что же  там, за туманами, ждет!
И не может уснуть
            пассажир, что в купейном вагоне!
Да и в общем вагоне
            гитара поет и поет!