Дыхание

Сумцов Павел
свинцовые тучи сгущаясь, ходят по небу хаотично
впитывая солнечные лучи в себя, как в кофе размешаны сливки
меняя свой цвет, от яркого ослепительного тона белого молока
до сумасшедшей смеси самых тёмных красок в разуме готического художника

и я под этим навевающим тоскливое настроение небом
пытаюсь вырвать из себя противоречия,
которые мешали мне вырваться из пучины комплексов и раскрыться
наверное, это именно для меня сгустились облака

настолько, что я начал в них находить себя,
слёзы небес залечат израненную душу лучше лекарств
я растворился в проблемах, живу ими, осталось только размешать,
чтобы сахар растворился в чае

от промозглого сквозняка негде укрыться в запутанных дворах
но скоро пойдёт дождь, а у меня нет с собой зонта
под капюшоном спрятать голову от леденящих капель
они будут падать за шиворот, если не стоять под аркой

кажутся пыткой холодные сутки, длятся бесконечно
по крайней мере, такое ощущение, серость вынуждает в это поверить
не отличить день от ночи, утро от вечера
минуты проходят удручающе, долго, равномерно и размеренно

пытаясь сыграть на нервах своей неспешностью
над макушкой нависает немой вопрос: "когда это всё подойдёт к концу?"
давит на виски дыханием осени в другое время года,
которая пришла сюда неприглашённой

не важно, что промокну, нет поводов для волнения
прячьте себя дома под одеялом от молнии,
а я как губка впитаю в себя всё вдохновение
выжму себе освежающей грусти из окружающего сплина

сольюсь с толпой, чтобы потерять себя, но сразу найти
доставляют удовольствие такие странные игры
не составляет особого труда это сделать по горящим зелёным глазам
широкая душа, которая стала для меня хуже, чем тюрьма,

из которой иногда выпускаю мысли, они уже не вернутся,
вроде, среди людей, но не к кому обратиться или позвонить
либо выключен телефон, либо время остановилось,
закончился срок действия тарифа

вру себе, что никто и не нужен, люди друг друга бросают, проживу лучше сам
гордость не преодолеть до тех пор, пока жизнь не поменяет местами
кладём здоровье, время и всё что имеем на алтарь
жертвуем самым дорогим для самых дорогих для нас
не задумываясь, что получим для себя взамен
зачем мне взаимность, ведь то, что я делаю - от чистого сердца...

затаив дыхание, слышу, как в лёгкие с шипением заходит воздух
холодное затхлое дыхание ночи может и греть, не давая замёрзнуть
молчание дня уводит мысли отсюда
не будет шанса возвратить прожитое
и я сюда не вернусь,
я сюда не вернусь, меня ждать никто не будет

2012 г.