Помним...

Олег Битцин
Нам не счесть тома любовных строк:
Лермонтов, Есенин, Пушкин, Блок, –
безымянных, именитых  тьма…
Не прочесть все про любовь  тома.

То она «мгновению» сродни,
то как дар лукавый чертовни,
то как ночью вспыхнувший пожар…
Но бывает и как божий дар. –

Брошенный ребёнок любит мать,
ищет, чтобы ей о том сказать.
Скажет он той женщине, найдя:
«Я тебе, родная, не судья…».

Позабытый богом человек
(как без солнца выживший побег!)
чувствует, неся персты к челу,
в сердце лишь любовь, а не хулу.

Вот и всем бы научиться так:
гневные слова или кулак
не спешить в обидчика метать, –
так меня (и вас?) учила мать.

…Становясь со временем старей,
помним мы заветы матерей.
Помним и судьбу своих отцов,
шедших в бой за нас и… подлецов.