Разговор с ничтожеством

Петровище
- Скажи мне, ничтожество,
                в чём твоя сила?
- Бесчисленно я
                уменьшаться могу!
Ведь право ж, безвыходна только могила.
Везде просочусь, отовсюду сбегу!

- Скажи мне, ничтожество,
                в чём твоя прелесть?
- Я всюду себе утешенье найду,
Где совесть, состряпав кипучую ересь,
Внушает глупцам, что их место –
                в аду!
- Скажи мне, ничтожество,
                где твоя слабость?
- Что слабость, что сила, -
                не всё ли равно?
Моею рукой равнодушье и жалость
Любого затянут на самое дно!

-О да, мне понятен
                твой жизненный принцип:
Поддаться любому
                без лишней возни,
Поджечь, расплескать, а затем притвориться,
Что сделано это другими людьми!..

Ты жалок, но в этом –
                твоё превосходство,
Никто ж не воспримет такого всерьёз!
Коварство за ширмой тупого юродства
Наивную   спесь   прожигает   насквозь!
Отвагу ты продал за горсточку прыти,
А место щита занял вечный позор!..

Эй, люди! Кто слушал, -
                мозгами раскиньте:
С кем мог состояться такой разговор?!