Фамилия?

Павел Апидамский
    

И снова,
 как и прежде, тот вопрос:
зачем для негодяя
          звучная фамилия?
За ней, возможно,
        спрятана рептилия,
которая свой яд,
     как некий клад несёт.
Так почему об этом говорю?
Быть может,
   это мысли, рассуждения,
в которых
     и лежат мои сомнения,
и не избавиться
        – дана-то комарью,
которое зудит,
     кусает, даже в кровь,
и радость
        от укуса получает,
по вкусу ей,
    когда другой страдает,
кусает исподволь,
       не вижу тут любовь.
Но,
 коль фамилия звучит своя,
то глупо
   это с памятью свидание,
ведь для носителя
        она не оправдание,
а свой трамплин
       для хищного прыжка.
Другое хуже,
        если подлость тут
прикроется фамилией чужою,
и не какой-нибудь,
          а очень дорогою,
и грязь свою
          через неё несёт.
04.04.1