Зэк

Мэри Снегова
Застыли все приливы рек.
Как и слеза, что на глазах.
Кто я теперь? - всего лишь зэк.
Нельзя нажать на тормоза.

Решётка, камера, замок.
А в нём три оборота ключ.
Желаю совершить рывок.
Но не судьба! Я не везуч.

На нары сел. Смотрю вперёд.
Не видя окон и дверей.
Сложна судьба. Таков черёд.
Я слышу слёзы матерей.

Чужие люди подошли.
И за вопросом бьёт вопрос.
Нас миллионы у Земли.
За всех прошу: Не надо слёз!

Тюфяк на нары положил.
А сверху простынь, что с дырой.
Так никогда ещё не жил.
Бьют опасения порой.

Обед объявлен. Ем еду.
Баланда. Чёрт её возьми.
Я, если начал, то пройду.
Прошу: Давайте быть людьми!

Косые взгляды на себя.
Я отовсюду здесь ловлю.
А сердце бой ведёт скорбя.
Но никого не оскорблю.

Поставят в угол. Постою.
С лицом в парашу окунусь.
Я знаю, на любом краю,
Обратно всё-таки вернусь.

Освоюсь. Буду чуть сильней.
Ломают. Бьют. Да, ну и пусть.
Я знал немало из камней.
Себе дал слово: Не сдаюсь!

Смотрю на небо. Там дожди.
На окнах оставляют след.
Родная воля, подожди!
Открою дверь. Сниму браслет.

Да, будет туго. Тяжело.
Поголодать. По-волчьи выть.
Преодолею это зло!
И здесь найдётся шанс, любить!

Ни на пожизненном сижу.
Отбуду всё здесь как-нибудь.
Как прежде, многим дорожу.
И продолжаю жизни путь.

Да, будут звать. С собой тянуть.
Курить. Пить водку. В наркоту.
Но я решил не утонуть.
Вслед за всем этим не пойду.

Отбуду данные мне пять.
Лишившись вод всех луж и рек.
Себя стараясь не распять.
И называясь: Человек!

Потом приду к родной земле.
И всё сначала. Всё с нуля.
Я не повиснувший в петле.
Всё вопреки! Всё за! И для!

Найду работу, чтобы жить.
Платить квартплату. Спать и есть.
Я всё давно сумел решить.
Прошли обиды. Боль и месть.

Винить не смею, не хочу.
Своё всегда беру с собой.
Во имя Господа шепчу:
Да, будет сила и любовь!