чем доводили дельфинов до слёз

Путяев Александр Сергеевич
Собственно, сказано и пересказано
всё обо всём. Чем еще удивить
нашу породу по жизни фискальную,
с казнями и всепрощеньем в крови:

дрязгами, распрями, суетной алчностью,
верой, безверием и, наконец,
верностью и послушанием палочным,
впрочем, порою и за леденец.

Мы волочимся, как без году девственны,
за пеленой предрассветной вдали,
где только тикают скалы отвесные, гирями тычась в изнанку земли.

Русла-то русские, жилы - татарские....
всё перемешано в нас до костей...
Но западаем на бусы янтарные, тайную суть ощутив в красоте,

слез в них не помня оплавленно-ядерных
сосен плакучих, плакучих берез,
что застревали в межрадужных впадинах,
чем доводили дельфинов до слёз.