Неба голубая бирюза

Любовь Кравцова
                "К нам из Стамбула пришёл гонимый янычар..."
                А.С. Пушкин.
                "Стамбул гяуры нынче славят."



"Так любима янычарами
голубая бирюза.
Только дымом над казармами
затянуло небеса.
Не раздули бы в Стамбуле
мятежа большой пожар
артиллерией пальнули
по казармам янычар..."

В узелках платочков белых
кучевые облака
держат с лебединых перьев
белоснежные пухА.
Ветер узелки закинул,
на загривке поволок.
В воздух янычар-пушинок
одуванчик поднял полк.

И смешались с бирюзой
пух небесный и земной...
"Янычарам" ли в упрёк?
Всё идёт само собой...

          13 мая 2019 г.





..........Про янычар к тому, что Россия с Турцией воевала 13 раз. Получается, что воевали со славянами; гяур - неверный, не мусульманин, но янычары приняли Веру.


*Бирюза бывает не только голубая, но и зелёная. Янычары украшали себя, лошадей и оружие бирюзой, как оберег.

**Янычары - Новая армия - рабы и воины султана. Поскольку нельзя мусульманину брать раба мусульманина, брали мальчиков-христиан из Сербии, и др.стран, воспитывали в турецкой семье, учили языку, потом военная подготовка в казарме. В Стамбуле в 1826 году 15 раз из артиллерийских орудий пальнули по казармам янычар, чтобы избавиться от них, они поднимали мятежи. 6 тыс. погибло, 20 тыс. выселили. Просуществовали янычары 500 лет.

***С лебединых перьев белоснежные пухА -  с перьев одирают пушинки, чтобы не было остей, на чём пушинки держатся.