Таракан с человеками в голове

Юдит Семенова
Таракан с человеками в голове
На работу устроился. Нет... На две!
Размышляет о том, как платить ипотеку.
Угодить, так сказать, в голове человеку.

- Если хлебную крошку отложим на завтра,
То сытнее и лучше окажется завтрак.
И на завтрак не будем! Всё будем копить!
Мы-то ладно! Дадим нашим детям пожить.

Человек в голове всё никак не уймётся:
- Ну, а если война вдруг с котами начнётся?
Надо крошки собрать и уехать в Ростов.
Говорят, не бывает ростовских котов.

Накрывает тоска тараканью семью.
- Ну, а если в Ростове нас тоже убьют?
Человек в голове паникует, брыкается.
Таракан как умеет, так сопротивляется.

Вдруг настигла его человечья напасть,
Он задумался: - Может, пора мне во власть?
Я не дам пропадать в голове человеку!
Развожусь! Всё! Бросаю платить ипотеку!

И вот, наш таракан покидает кладовку.
Яркий свет. Грохот. Шум.
Отчего так неловко?
Может, перестарался? Ошибся? Устал?
Человек из его головы убежал!

Таракан обернулся, вздохнул глубоко…
Ни к чему ему плен человечьих оков.
Крошку хлеба увидел, и сразу за ней.
Он не стал заводить себе больше людей.

 ЮРА. 12 мая 2019