Ничто не меняется в жизни

Константин Ковини
Ничто не меняется в жизни:
святоши все дьявольски злы.
По-прежнему спелые вишни
на вкус безвозвратно кислы́.

И сказка довле́ет над сердцем,
и совесть противна душе́...
Я слышу: не переусе́рдствуй
в бунтарском своём мятеже!

Куда там! Послушайте, братцы,
я знаю цвет крови людей.
Её – если так разобраться –
ничто не бывает черней.

И вряд ли чтоб ра́дужным краскам
нашлось место в чёрных сердцах.
Плоть тре́петна к чувственным ласкам,
но душу питает лишь страх.

Пасту́шки дождутся всех принцев.
Героев найдут ордена́.
А мой главный жизненный принцип:
отдай, что другому дана́.

Я принцам верну их красавиц,
а с ними дурнушек-подруг.
Ни ангел, ни христопрода́вец –
не знаю своих я заслуг.

Но знаю – есть высшая правда:
свобода от воли чужой!
Мне бо́льшего счастья не надо, –
своей обойтись бы сумо́й.