Девушка, улыбнитесь!

Роман Перфилов
«Девушка, улыбнитесь!  –
Хотелось сказать мне ей. –
Вплетите радости нити
В сукно пустогрустных дней!».

Я сердцем уже ненавидел,
То или того,
Позволивших грусти, обиде
Победы справлять торжество.

Зачем красоте щемящей
Позволено унывать
И, грустью взора щенячьей,
Мужчин сердца разрывать?

Пусть блещут, рожденные миру
Венец Афродиты нести!
А мы, в услуженье кумиру,
Случись, за двоих погрустим.

И девушка улыбнулась!..
Во взоре всё будто прочтя;
В смущенье набухшие скулы –
Прекрасней, чем если грустят!

15/05/19