Встречайте весну

Николай Андреевич Пархоменко
В конце февраля ночью часты морозы
А днем - как весною: свежо и светло,
Но чувствуешь: близко весенние грозы,
И в душу твою проникает тепло.

Взрывается небо потоками света,
И птицы летают, как будто во сне,
И это известная всем нам примета:
Зима уступает дорогу весне.

Становится снег ослепительно ярким,
Посмотришь - невольно прикроешь глаза,
И солнце горит будто пламенем жарким,
И цвет набирает небес бирюза.

Вот дятел стучит по какой-то осине,
Как будто кричит червячку: «Ну, держись!».
И это - примета того, что отныне
Под толстой корой просыпается жизнь.

Еще далеко до весенней погоды,
Увидим еще мы пургу не одну,
Но все же уже говорит нам природа:
«Прощайтесь с зимою, встречайте весну!»