Восточная сирень

Маэстрос
Сирень, сирень, пурпурный дым,
Пленяет взор кистей горенье.
Ты, как любимая кадын,
В восточном, сладостном гареме.

Вновь высь весенняя сера
И майский дождь роняет ладан.
Но, словно кипенный Сераль,
Холмы с цветущим палисадом.

Вуаль с лиловой бахромой
Скрывает шарм и прелесть лика.
Тебя ль султан ласкал Айной
Иль непокорной Анжеликой?

Кумган небесный льёт латунь
На кружева твоих нарядов.
Средь мёдом пахнущих хатун
Тебя узнаю вновь по взгляду.

Вернул, сирень, твой пряный дым
О гурии напев восточный,
Когда был прежде молодым
И был влюблён в её я очи...



Кадын - титул жены султана (госпожа)

Сераль - восточный дворец

Кумган - восточный кувшин

Хатун - жен. титул (царица, госпожа)

Гурия - прекрасная дева