Экзамен

Тая Евграффова
 

Ты помнишь, наверное, первый провал.
Свой первый экзамен который не сдал.
Не школьный урок из заученных формул,
А детский шажок. Как споткнулся и рухнул.
Как должен был выйти на сцену и струсил.
Иль может боялся сарая где гуси
Кричали так громко, шипели и гнали...
Мальчишки смеялись: - Провален экзамен!
А сколько твоих было личных проверок?
Ты с треском ничтожил, растрачивал веру
В свое «сотворен по подобию Бога»...
Как рано ты понял все то, что не мог бы?
Как ровная, чистая, светлая сила
В тебе затаилась, а может погибла.
И только лишь мощные руки отца
Тебя поднимали до веры в Творца.
До сути и знания «по силам дается»
И только с упорством нам достается
Возможность стать ближе к подобию Бога.
Смотри на отца, он сильнее, он смог бы
Ему не хватило немного лишь лет.
Ах, прожил бы двести... Ты видел в нем Свет!
Он тоже когда-то мальчишкой нескладным
Себя укорял за экзамен бездарный,
За малость ошибки, за слабость иль стыд.
Твой дед в него верил, а Бог все простит
Мальчишкам, что станут мужчинами рода,
Что станут опорой семье и народу,
Что помнят свои недочёты из детства.
Они знают точно, что важно для сердца.
Ладонь, что на голову сына ложится,
Его защищает и учит трудится
С огромной любовью и верой  в душе
Твой главный экзамен Им принят уже

14/05/2019