Чёрный квадрат среди жёлтого света

Александр Октябрьский
Чёрный квадрат среди жёлтого света.
Как ни старайся — вглядеться не смочь,
Лишь фонари, с остротою стилета,
Колют навылет сгущённую ночь.

Здесь, у тепла и огня в цитадели,
Ночи одна за другою летели,
Сделавшись выпуклей и полней
Серых, напрасных, растраченных дней.

Ты — и у мира вдруг смысл объявился.
Он вдруг, опору найдя, закружился.
Некогда жизнь оставлять на потом...
Что до того мне, что там за окном?