Стенания мятежного мальчика

Путяев Александр Сергеевич
Я думал, когда-нибудь стану картографом
и новый на карте появится Свет,
и буду с Ван Гогом на поле картофельном
глотками потягивать терпкий абсент*,

без кубиков льда, безусловно, без сахара,
что только горячему сердцу вредит,
и превращает волшебников в знахарей,
а проституток в простых Эвридик.

Полынная сущность напитка обманчива:
нет горечи в том, что закроем глаза
и будем мечтать, как мятежные мальчики,
когда-то, несчётное время назад.

Помянем Гондвану**, а с ней и Лавренцию,
что, лавами бряцая, мчалась вперёд
на синих платформах, туда, где Венеция,
как жёлтый подсолнух  навстречу плывёт.

*- При приеме этого крепкого напитка истинные ценители смачивют струйкой холодной воды кусочек сахара, который подается на металлической ложечке.

*- На месте Северной Америки и Гренландии в кембрийский период существовал материк Лавренция, а южнее Бразильский материк, который включал Африку, Мадагаскар и Аравию.