Осмысление...

Роман Анатольевич Макаров
Нужен ли ум, если нет решимости?
Если всё знать, но другим не сказать.
Что, если делать всё без одержимости?
Если любить и всю жизнь промолчать...

Нужно ли счастье, когда одиноко?
Ждать ли свободы от компромисса?
Что делать с правдой, когда очень горько?
И как тут уснуть, если вовсе не спится?

Что скажет юность о неизбежности?
Где мудрости взять, чтобы прощать?
Как, у зверей, научиться нежности?
И сердце разжечь чтоб себя побеждать...

Как быть с талантом, что лезет наружу?
На сколько поглубже его закопать?
Понять что бездарен и миру не нужен,
С дороги свернуть, или вовсе пропасть...

Как научиться манерам, терпению?
Как разобраться в ажурах судьбы?
И воспевая гордыню с презрением:
Случайно, немые, услышать мольбы...

Смысл бытия подрывает неверие,
Тяга к тщеславию тянет на дно.
Холодом веет от слова “забвение”,
Когда после нас никого, ничего...
R.A.M.