Осколки знаний

Оскар Хуторянский
Мы разделяем мир на дольки,
Разделы знаний и наук.
Но мы познать не в силах более,
Чем в узкой сфере малый круг.

В пределах даже дисциплины,
Я физику возьму в пример,
Там главы книги не едины
И в каждой был свой пионер.

Там есть раздел лишь о движении,
Там Галилей, Ньютон есть там,
В термодинамике введении
Карно, Фурье и Кальвин сам.

Был Фарадей и был Максвелл -
Отцы электромагнетизма,
И называли как хотел
Явления расщепляли в призму.   

Энергию никто не видел!
Работу, мощность - это да.
Энергия похоже символ
Другой сегодня, чем вчера.

И в чём её не измеряют:
И в "эргах", в килловатт-часах,
В каллориях - мы это знаем,
И в джоулях и в "лошадях".

А ведь природа вся одна
И гармонична, и едина.
Она не делится сама..
Нам так удобней, вот причина.

Теперь пытаемся собрать
Наук всех разных по осколку,
Чтоб охватить и чтоб понять
Всё мироздание... Без толку. 

5-15-19