Мадам Бовари, Как и Прежде с Нами...

Вера Кемская
Вера Кемская

Как быстро пролетело время,
Но Флобера* роман не устарел,
Как прежде нас волнует тема
Та, что в романе он запечатлел.

Мадам Бовари, как и прежде с нами,
Читаем все детали вновь и вновь
С её любовными несчастными грехами,
Страданьями от набранных долгов.

Такие женщины всегда существовали,
И сколько не прошло в итоге лет,
Как в старину, сейчас живут Бовари
И повторяют грешной дамы тот сюжет.

На грабли наступают всё на те же,
Обманная любовь живёт во всех веках,
Ну а долги? - долги теперь не реже,
Так, кто осудит, если судьи все в грехах?

А кто умеет избегать любых ошибок
И мудр настолько, что прожил без них?
На ваших лицах множество улыбок,
Нет средь людей безгрешных и святых...

*Густав Флобер – известный французский писатель ХIХ века, автор романа «Мадам Бовари» (Madame Bovary) 1856 г. Классика мировой литературы.