Интеллигенция

Оскар Хуторянский
Интеллигенция — это слой, который предохраняет от хамства.
           —  Станислав Ежи Лец

Сословия в Табеле о Рангах
Всё перечислили, забыв,
Что есть ещё одно по праву
В Российской жизни, как нарыв.

Оно влияло на эпоху
И уникальностью своей
То удивляло всю Европу,
То вызывало скорбь о ней.

Интеллигент - одно название -
В другой стране не объяснишь,
Там граждане, там горожане,
Будь это Лондон тот Париж. 

Представил Чехов их прекрасно -
Всё разговоры за столом
И споры без толку, напрасно
С душой, с бездельем, но с умом.

Интеллигенция страдала
От терроризма всех цветов,
И в оппозиции стояла
И шла в Сибирь без лишних слов.

Но не была она безгрешна
И подстилалась под вождей,
Успешно или безуспешно...
Был там герой.  Был там лакей.