Скованные одной целью, связанные одной цепью

Пётр Мирецкий
«А вы помните 90-ые? Я помню самодовольное лоснящееся лицо внезапно заполучившего власть Ельцина, растерянно-заискивающую мордочку Горбачёва, похмельно-сатанинскую угрюмую ухмылку Бурбулиса, деловую физиономию и бегающие глазки вечно суетящегося Шахрая, маслянистую полукляксу-полумаску Гайдара... Помню толпы либерально настроенных граждан, поздравляющих друг друга с победой... Омерзительно лыбящегося Борового, гордо вышагивающего по Тверской перед огромным стометровым триколором, символизирующим крах Советского Союза...»
ты помнишь? это хорошо,
на то и память чтобы помнить,
а вспомни что-нибудь ещё,
ну, например, на кухне сопли,
скабрезность пошлых анекдотов
про Брежнева и весь тот строй,
ты вспомни на евреев квоты,
как те рванули в мир иной,
потом Литва, вслед остальные
братских республик имяреки...
бузили в Грузии грузины,
дыни наморщили узбеки...
все захотели жить в достатке
и приняли развал как данность,
но данность эта в недостатках,
а с недостатков взятки гладки...

мы с добродушным матерком
связали Крым с материком,
Роскосмос пятый год подряд
вяжут СК и прокуроры...
и пенсионная реформа
повяжет выживших ребят
в союз бессмертных ветеранов,
где им воздастся чистоганом...
к почившим в Бозе альтруистам
придут с венком экономисты...
придут... и в этой свистопляске
всплакнут: «Мы были в одной связке...»
ты вспомнишь это? хорошо,
на то и память чтобы помнить
и передать всё багажом
пришедшим в этот мир с апломбом...