1. Солдат Иван Павлович Середа

Василий Фалунин
1. Иван Павлович Середа


Избрав профессию свою,
Совсем молоденький солдат,
Назначен поваром, в строю,
Простой ефрейтор - Середа...

...И по команде боевой...
Покинул, утром, взвод, привал...
Остался с кухней полевой,
Готовить суп, один Иван...

Девятый шёл лишь день войны...
...Почти сварил обед, Иван...
Как вдруг, с немецкой стороны,
Внезапно въехал вражий танк!

Из люка выглянул танкист,
Ехидный свой направив взор...
Но с криком, ринулся: "Фашист!"
Иван на танк, схватив топор!

...Был сильно немец удивлён...
От страха, в миг, захлопнув люк,
Хватая, тут же, пулемёт,
Стрелял в бойца, с дрожащих рук...

Хоть без оружья Середа... -
Имел солдат железный нрав...
И пулемётный ствол тогда,
Погнул ударом топора!...

Брезент, накинув, на окно,
Пошёл на хитрости солдат!
Долбил по танку топором,
Крича своим, нести снаряд!...

...И немцы, в панике, сдались...
Затих мотор...открылся люк...
Отбросил вылезщий танкист,
На землю тень, поднятых рук...

...Вернулся в лагерь весь отряд...
Готовит суп, Иван, в котле...
...А рядом, связанных, лежат,
Четыре немца, взятых в плен...