Эмили Дикинсон. Явившись Бабочка на свет

Алекс Грибанов
354


Явившись Бабочка на свет,
Наряд оправив только,
Отправилась в свой летний путь,
Как дама на прогулку –

Насколько я могла судить,
Без явственного плана –
Она на клевера цветки
Порою залетала –

То закрывала зонтик свой
То открывала снова
Там, где в лугах шел сенокос,
То с облаком боролась –

А там такие, как она,
Фантом, рожденный летом,
Круг замыкали в никуда
Тропическим балетом –

Той праздной публике с высот
Пчела в страде вседневной
И тяжко дышащий цветок –
Ничтожны и презренны –

Но подступил прилив зари
Уверенно – и вскоре
День, бабочки и косари –
Всё утонуло в море –



From Cocoon forth a Butterfly
As Lady from her Door
Emerged - a Summer Afternoon -
Repairing Everywhere –

Without Design - that I could trace
Except to stray abroad
On miscellaneous Enterprise
The Clovers - understood –
 
Her pretty Parasol be seen
Contracting in a Field
Where Men made Hay -
Then struggling hard
With an opposing Cloud –

Where Parties - Phantom as Herself -
To Nowhere - seemed to go
In purposeless Circumference -
As 'twere a Tropic Show –

And notwithstanding Bee - that worked -
And Flower - that zealous blew -
This Audience of Idleness
Disdained them, from the Sky -

Till Sundown crept - a steady Tide -
And Men that made the Hay -
And Afternoon - and Butterfly -
Extinguished - in the Sea -