Средь путей

Сергеяр Беж
Средь путей краткосрочных
Помесь шагов вялых, понукаемых
Чушью глаголов поточных,
Необузданных в речи, случайных,
И тут же: но верных как будто.
Сила власти ума ли бал правит?
Для чего ноги топчут залу.
Язык междометиями лукавит.
Что глаголы... Им место по праву
На кафедрах в толпы шагать.
А для танца пристало летать,
Не шепча и невинное в ухо?
Между делом по талии чухаться,
И иные моменты дерзать...
Растворяя признание слухом:
Мило музыку сквозь улыбаться.
И еще тайно лиц дожидаться,
Смотрят что во мелькании взглядом.
Иль не смотрит никто? Топая рядом
В медленном танце покойном.
Музыканты внутри граммофона.
Жизнь покрыта предчувствия садом.
Век какой тут? Моление стона.
Дверь широка, снаружи ветра.
Мир шагнул лишь едва от шатра.
И на шаге ль его вся вина?
Бесконечные пустоши мыслей.
Над равнинами веет дремотой.
На партнершу гляди все ясней,
Изнывая подручной заботой
Ее стан удержать в танце тихом.
Мир забыл себя в часе великом.
И на космос взирает с зевотой.
И на прошлое, тенью что пало.
И рассудком, как мышцей, играло
Побуждение быть [сладкой рвотой].

Для чего этот стих? Просто помесь
Недодуманных дел, тяжких вздохов.
И крадучись — забвения горесть.
И утоптанный прах верных слов.