про Иванушку дурачка и про Аннушку

Анна Кантелинен
кризис из-за плеча выглядывает
шепчет на лестничной клетке сказки
про Иванушку дурачка и про Аннушку
горьким пивом льётся в буквы
самоотравой лунной
бесплодной борьбой с собой

надеждой на послезавтра
кусается вечер в доме

когда-то найду себя утром
в осколке разбитого зеркала


.


прОбитые головы - это моя молодость
стих, споткнувшийся о псих - это моя молодость
за душою кладбище, из тетрадки детище
вскормленный дурманом мир - это моя молодость
ничего не выбрать в ней [рыпайся - не рыпайся]
это моя молодость фонарями битыми
в будущее светлое утренним делирием
пишет протоколами - в списки не зачислена


.


на землю упал мешок - горький смешок
ты всем им был друг до сердечных потуг
как первый начавшийся выдох, что в частности
услышать не может, кто болен, кто глуп

останься теперь фотографией -
скукоженной вычурной позой
мы все за тебя помолимся
и скинемся на хризантемы
ну, знаешь, кредиты там, свадьбы
и тупо не выкроить времени
но мы тебя смело запомнили
для наших проблем табакеркою


.


быть собой, раскрашивать пространство
пороком, одиночеством, принятьем
минуты резвой той,
что постучалась в двери
которую
войною обществ
закрывала


.


уведи меня полночь
унесите звёзды
продувным гипнозом
точно в наше поле
рёв ботинок в возглас
перелейте утром
и пастушьей сумкой
на ладони детства
раскрывайте тайны
поцелуйте странных
самописных богов
или наши тени