Ветры Байкала

Иосиф Скарбовский
 

Ни раз, ни два, один и тот же сон,
ночами вижу. С криком просыпаюсь…
Меня выносит штормом на Ольхон*,
и я от смерти чудом, но спасаюсь.

И до сих пор, огромная волна
бежит во сне за мною по Байкалу
с приказом самого «Баргузина»**–
убить меня, во что бы то не стало.

Знакомы мне повадки всех ветров –
в Бурятии родился я и вырос.
Они с ближайших падают хребтов –
приносят на Байкал коварства вирус.

Играет ребятня на берегу.
Из щепок жгут костёр, чтоб спечь картошку.
Приду в себя, и я им помогу –
мне надобно согреться хоть немножко.

Всё с отпуском проблемы. Недосуг,
и добираться так далековато.
Вдруг под Слюдянкой взбесится Култук***
с дождями и с туманами, как вата.

Ни раз, ни два, один и тот же сон
ночами вижу. С криком просыпаюсь,
а лёгкий ветер дует в мой балкон…
Я в памяти к Байкалу возвращаюсь.

* Ольхон— крупнейший остров озера Байкал.
Длина острова — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км;. Постоянное население — 1682 чел. (на 2017 год)[1]. Расстояние от Иркутска по автодороге — 256 км. Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 м.

**Баргузи;н —  — северо-восточный ветер, дующий в средней части Байкала из долины реки Баргузин. Возникает за счёт стока холодного воздуха из Даурских степей и имеет характер боры. Скорость обычно менее 20 м/с, продолжительность — несколько часов.
 
***КУЛТУК - ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера на север. Култук несет с собой сильные штормы, пасмурную, дождливую погоду.  Чаще и сильнее Култук бывает осенью. Характерной особенностью култука является появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан.