Хороший улов

Василий Романенков
В болото – усталость! Тревогу – в болото!

В субботу рыбацкой душе не до сна.

Сегодня на рыбу открыта охота,

И хищно в пучине играет блесна.



Сегодня озноб предрассветный – в охотку.

Колышет осоку задумчивый бриз.

Прильнула к поверхности озера лодка,

И друг на корме неподвижен, как Сфинкс.



Он может без звука и сердце, и душу

За клёв и удачу вам выдать сполна.

Его, как меня, не заманят на сушу

Ни песней скворца, ни стаканом вина.



Он голосом дышит зовущим и вещим

Судьбы, что частенько смеётся над ним.

Заглотит наживку голодный подлещик,

И вздрогнут пространства от крика: «Тяни!»



А после с устатку нальём понемногу

И выпьем вдвоём без затасканных слов.

В болото – кручину! В пучину - тревогу!

Хорошее дело – отличный улов!


Картина Сальвадора Дали "Стакан вина и лодка"