Космическое око

Юрий Башара
Луна мерцает в небесах
Кошачьим глазом,
Опасливо крадясь впотьмах
В ночи чумазой.

Как много спеси у неё
И любопытства!
Во всём желает быть судьёй,
Полна бесстыдства.

Выхватывает всякий раз
Чужие окна
И замирает напоказ
На стен полотнах.

Где тайна, спрятавшись в кровать,
Лучится счастьем,
Разлуки не желая знать
И дней ненастья.

Увидев спящее дитя,
Скользит с улыбкой,
Целует детский лик шутя
В воздушной зыбке.

Свечи горящей встретив свет
На смертном лике,
Струит на скорбь ушедших лет
Печали блики.

В лучах Небесного Гонца,
Меж звёзд бездонья –
Жизнь от начала до конца
Как на ладони.

Танцуют тени при свечах
Под звуки джаза…
Луна мерцает в небесах
Кошачьим глазом.
       Редактор Валерия Салтанова.


Оригинал стихотворения.

Луна мерцает в небесах
Глазами кошки,
Опасливо крадясь в потьмах,
Боясь оплошки.

Пытлив, неутомим её
Взгляд любопытства.
Во всём желает быть судьёй
В святом бесстыдстве.

Выхватывает блеском глаз
Чужие окна
И замирает всякий раз
На стен полотнах.

Где озарённая кровать
Лучится счастьем,
Разлуки не желая знать
И дни ненастья.

По шёлку нижнего белья
Бредёт тихоней.
Сияет, красотой пленясь
Любви историй.

Ласкает спящее дитя
Ночным покоем,
Снам улыбающимся льстя,
Швейцаром стоя.

Свечи горящей встретив свет
На смертном лике,
Струит на скорбь ушедших лет
Печали блики.

В лучах Небесного Гонца,
Меж звёзд бездонья,
Жизнь от начала до конца
Как на ладони.

Играют тени при свечах,
Дрожжа немножко.
Луна мерцает в небесах
Глазами кошки.
                15. 05. 2019 г.