Пируют римляне, владыки Ойкумены...

Наталья Рубинштейн-Гальперина
Пируют римляне, владыки Ойкумены,
На мягких ложах томно возлежа,
Снуют рабы, кувшин с вином держа,
Хмельно, едва стоя на половицах сцены,

Кривляясь, лицедействует Нерон,
Трагично с плачем руки к небу воздевая,
А публика, украдкой в сторону зевая,
Аплодисментов бурных гулкий гром,

Бездарному артисту дружно посылает,
Подобострастно голову склоня,
И от восторга будто бы ревя,
А зарево над Римом яростно пылает...