Путник

Дмига Форе
По пыльной безлюдной дороге
Он шёл неизвестно куда
Он шёл куда шли его ноги,
Куда смотрели глаза.

Его не смущал ни голод,
Его не смущал ни страх
Ходил он из города в город
Чтоб свет зажигать в сердцах.

Он правду вещал словами
И истину песнею пел,
Захватывать власть над умами
И мудрость в них сеять умел.

Учил он любви и свету, -
Как истину отыскать.
Учил он как быть человеком
И темноту освещать.

Но мало кто были готовы
Открыть для света глаза,
Сбросить на землю оковы,
И вольною птицей взлететь в небеса.

И вот ослеплённые светом
Решили прогнать мудреца.
Ведь легче забыть о свете,
Ведь легче закрыть глаза.

Едой угостили с ядом,
Отравою дали запить.
Такая у всех награда
Кто истинно может любить.

Но духом не сломлен скиталец,
И ядом его не взять.
Побит и унижен страдалец,
На пыльной дороге опять.

Но зёрна посажены верно
В умах, что ищут ответ.
Не гибнет путника дело -
В сердцах зажигается свет !

                (от Девамитры)