Маме 16. 03. 1932 - 25. 05. 2015

Борис Нечеухин
“Четыре года мать без сына –
Бери шинель, пошли домой!”
Б.Окуджава


Четыре года сын без матери –
для вечности ничтожный срок,
и только прочерк между датами
на памятнике, что сынок
поставил в годовщину… кажется:
волшебной палочкой взмахни
и голос дорогой, из гаджета,
взорвёт спокойствие Рахьи*.
Увы мне, до сих пор живущему,
урокам памяти внимать,
внушая тщетно, что под кущами
нашла покой родная мать.

Недолюбившим, недоплакавшим,
не дозвонившимся  в ночи,
от горя перекрыло клапаны
сердечных мышц… таких лечить –
неблагодарное занятие,
поскольку не вернёшь назад
ни радость встреч и ни объятия,
ни те слова, что мог сказать.

Четыре года… срок немаленький,
чтоб окончательно понять:
ужасно трудно жить без маменьки,
прощавшей за грехи, меня.

_____________________________
* посёлок в Ленинградской обл.



17 мая 2019 года
Санкт – Петербург