Помнится...

Станислав Ковтун
Мальчишка сельский босоногий
Плескался в лужах дождевых.
Бежал по тропочке от дома
На луг, где стадо вороных.

Он вспоминает гулкий топот
И бег воды из ручейка,
И звёзд далёких тайный шепот.
На ужин кружку молока.

Картошка помнится в мундирах,
Варила мама на плите.
Штаны протёртые и в дырах,
И комара звон в темноте.

Как омывали утром росы
Босые ноги, в травах луг.
И, как цвели у дома розы,
И в землю как врезался плуг.

Рассказы в памяти бывалых
Соседских бравых мужиков.
После войны их ноют раны.
Сочится алая с них кровь.

Отрадно вспомнилось былое.
Как будто было всё вчера.
И подкатилось к горлу с болью
То детство, что дала война.

                15 мая 2019 г.
           Пейзаж вблизи родительского дома автора.