в сумрачном лесу

Илья Будницкий
«Земную жизнь пройдя до половины...»
Данте

Почему-то предчувствия врут,-
Лучшим другом окажется Брут,
Рубикон представляется роком,
За спиной соляные столбцы,
После паводка не до трусцы,
Только дудочке петь о высоком.-

О захлебе, прощальном «и ты...»,
О зеленом побеге мечты,
О багровом свинце сердцевины,
О речушке, что бьется в камнях,
Об оставленных прошлому днях,
О грозе, как предчувствии глины.

Оттого, что твой воздух - в огне,
И огонь выдыхаешь на дне,
И не дудочка льнет - окарина,
Двухголосие, обертона,
Словно зарево, плачет жена,
И земная молчит половина.