Чтоб жизнь узнать

Александр Конопляник
Чтоб жизнь узнать, как суть,
Не надо много слов.
Глубокий вздох и в путь
И будешь у основ
Стоять и лицезреть
Истоки бытия.
А если "умереть"?
Тогда спасёшь себя,
Не будешь отвечать
Ты за людей грехи
И по ночам кричать:
О господи, прости!
Прости, что не сумел
Я руку отвести,
Когда злодей посмел
Свой крест не донести.
Так в чём же смысл всего?
Вопрос твой не простой,
Пока горишь звездой,
Живёшь в ладу с судьбой.
А если вдруг не так?
Забудь, что человек,
Ты для людей ни что,
Болото среди рек.
Излучины твои
Полны гнилой воды
И много у тебя
Житейской суеты.