Поле битвы

Анна Энсенада
В небе азбукой Морзе мерцает звезда:
бесконечность - лишь шаг расстоянья.
Мы ж пришли ниоткуда и уйдем в никуда.
На земле наша жизнь - расставанье.

Что там будет потом, нам пока не понять.
Может, где ничего, очень тесно.
Парадокс - чего нет, очень хочется знать,
что имеем, то неинтересно.

Нас ведут наши сны, и реальность для нас -
это то, чего нет, но хотим мы.
Верим наоборот каждый день, каждый час.
И иллюзии неистребимы.

Подвергаем сомненью чужие слова,
а свои говорим под копирку.
Это не на плечах у других голова,
а у нас она плотно, впритирку.

Сколько мнений у всех, но ведь правда одна,
а мы знаем лишь личную правду.
Не проходит без ссор и без споров ни дня:
каждый верит, что выправит стадо.

Невозможно все истины разом собрать
и смешать в равномерную массу.
Кто-то будет кого-то до крови терзать,
чтобы тот только с ним был согласен.

Ну, а небо такое же поле для битв:
и у звезд встречи есть с расставаньем...
Так зачем в небесах Млечный путь был разлит?
Разве сможет постичь это  знанье,
тот, кто мерит земным расстояньем
бесконечность идей, их прессуя в один монолит,
за которым лишь тень мирозданья.