Послевоенное детство моё

Галина Сафиулина
Я родилась через мирных три года
После тяжёлой, жестокой войны…
Не затянулись все раны народа,
И кровоточили раны страны…
Папа продолжил военную службу
В мирное время, пройдя всю войну!
Я росла в доме, где верили в дружбу,
В сердце хранили мечту лишь одну:
Только бы не было войн на планете!
Всё одолеть можно в мирные дни!
Лишь бы не гибли под бомбами дети,
Мам и отцов не теряли они!
Я и жила и в любви, и в заботе –
Послевоенный ребёнок-слабак.
Папа все дни на военной работе,
Мама – со мной. От меня ни на шаг!
Детским умом своим не понимала,
Что пережить было людям дано…
Стала постарше – тогда осознала!..
И про войну не любила кино…
Мысли пугали про маму и папу:
Вдруг не вернулся бы папа с войны?!
Вдруг бы не выжила мама в блокаду?!
Даже порой снились жуткие сны…
Но, слава Богу, они были рядом!
Рядом и бабушки любящий взгляд:
К нам она ездила из Ленинграда,
Где испытала в блокаду свой ад…
Счастье! Какое же счастье жить в мире!
В мире расти, развиваться, мечтать!..
Жить в коммунальной, пускай, но квартире,
А не в землянке!.. В войну…  лишь играть!..
Послевоенные детские годы…
Я с благодарностью помню о вас!
Детям жилось хорошо: все невзгоды
В нашей стране отводили от нас.
Вот потому лучезарным, счастливым
Мне вспоминается детство всегда!
Мирным и солнечным, ярким, красивым!..

ПУСТЬ ЖЕ НЕ БУДЕТ ВОЙНЫ НИКОГДА!

16 мая 2019 г.