Элегия на смерть домашней кошки

Валерий Абрамов 3
Ну, привет… или нет, т.е., проще, ступай, уходя налегке -
Жаль, тебя уже нет… вероятно, тусишь в позаброшенном рае,
Где когда-то опять соберемся мы все, позабытые, в этой стране,
Где мы сможем без слов поболтать на одном языке,
Нашим, общим, к которому чувства питаем,   
Как затерянный странник в чужой, не родной стороне…

Было время, когда мы, гонимые грозным мечом,
Стали беженцы, сироты, срочные переселенцы
И, попав под горячую руку, из дома ушли навсегда…
Но и вы без людей не остались там жить нипочем,
Став, как мы, без родного угла, добровольные невозвращенцы,
Променяв свою вечность на жизнь, на лишений года…

Скажешь, разные мы? - так и что, нужно только одно
Понимать, не смущаясь, про внешность -
Этой жизни огонь, ее яд, обращенный в вино -
Наша общая суть, наша жалкая снежная нежность,
Что на долгие, колкие дни
Нас немного, немного роднит…

У тебя был характер, едва ли по меркам простой,
Впрочем, как у двуногих, но более честный
Среди множества тварей, живущих здесь в форме зверей -
Не суди их за то, не ищи в этом участи злой,
Быть как боги - есть плод, своей горечью умной известный
Во вселенной, где всех бедолаг-горемык обращают в людей…

Ну, прощай же… и, в правду, прощай… в доме все на местах -
Кресло, шкаф и ковер, и тобою задранная мебель…
Но тебе все равно - меж бездушных вещей сопрягается тень,
Та, что ночью мурлычет о связи любовной в кустах
И гуляет по дому, как строгий по стритам полночный констебль
С тайной целью схватить убегающий с кражею день…