Урок пошёл впрок

Евгения Грекова 2
Бабы Ёшки  старый дом
тыщу лет в лесу глухом
всё стоит на курьих ножках:
дверь скрипит, в грязи окошко...

и живёт там Кот-Баюн,
в чёрной шубке (вечно юн);
у крыльца под древней лавкой
круглый год "дежурят" Шавки.

...Как-то Маша в лес пошла,
грибов-ягод набрала,
незаметно заблудилась,
в старом доме очутилась.

Рада бабушка Яга -
наконец-то не одна;
Маша домик прибирает:
чистотой окно сияет,

дверь уж больше не скрипит,
каждый день горЯчи щи,-
удивляется Ягуша:
Маша - девочка послушна:

много дней в лесу живёт,
утром песенки поёт,
с Шавками в лесу гуляет,
да Баюна привечает.

...В гости к Лешему Яга
по-соседски забрела,-
то-да-сё, пока болтали,
звёзды в небе заблистали...

К дому утром добралась,
спать немедля улеглась;
вечером, когда проснулась,
сев в кровати, потянулась;

глядь, в печи простыли щи,-
как она заверещит:
"Где девчонка? Лежебока!
Выйдет это тебе боком"!

Отвечает ей  Баюн,
мудрый древний  Кот-Вещун:
"Мур-мур-мур-р-р-р, серчать не стану.
Маша мне дала сметану;

сколько лет тебе служил,
верность верную хранил,
не понюхал даже рыбку,-
не жалеешь меня шибко"...

"Ладно уж! А Шавки что ж?
Правда мне нужна, не ложь"!
"От тебя не знали ласки,
Маша ж им дала колбаски,

потому все вчетвером
проводили от ворот
до её родной деревни.
А твои дела плачевны"!

Из Ягушкиных тут глаз
слёзы покатились враз:
"Я ей ягод насбирала...
БАБУШКОЙ меня всё звала,

а не КОСТЯНОЙ НОГОЙ,
как зовут все меж собой"...
она долго сокрушалась,-
но к своим добрее стала.
==============================
Спасибо Аннушке Кусковой
  за прекрасный отклик:

Бабка Машу потеряла,
И проснувшись заорала-
Кот, скорей её ищи,
Подогреет пусть мне щи.
Кот в ответ ей мур. да мур,
Не смеши-ка бабка кур,
Тебе дочка она что ли?
Тут сидеть с тобой в неволе?
Хоть и ягоды таскала,
Но её не приласкала,
Ни меня и ни собак-
Да, дела твои табак.
А она жалела нас,
Всех кормила и не раз,
Ну, и мы её любили,
И до дома проводили.
Ты давай-ка не реви,
А с неё пример бери,
Нас жалей, корми от пуза,
Вот и будешь наша Муза.
Да, видать такой урок,
От него был бабке прок,
Стала доброй, да умелой,
Не такой уже замшелой.
===============================
Отклик Галины Фехретдиновой-Моховой:

Бабке Ёшки не везёт,
Редко в гости кто зайдёт.
Потеряла она Машу,
Некому сварить ей кашу.
Жалко стало мне старушку,
Что живёт одна в избушке.
Хорошо,что котик есть,
Песни будет он ей петь...
=================================

Отклик Надежды Веденяпиной:

Бабка ягод набрала,
А гости к Машеньке пришла,
Там с соседями сдружилась,
Всем в деревне пригодилась,
В ступе деточек катает,
Тайны леса открывает.
==================================