Нить Ариадны

Дана Заречная
Что жизнь для вас?
Сияющий кристалл, дорога?
Или причаливший баркас
Незримых игр из каталога.

       Или ты видишь лабиринт?
       Идешь, идешь – и все напрасно.   
       Но для чего же этот спринт*?
       Стены стенанье безучастно.

И падаешь почти без сил.
Куда ж без компаса идти?
Какой-то морок сокрушил,
Все перепутаны пути.

       Но все ж спешит к вам Ариадна*,
       Волшебной нитью озаряя;
       Идти наверх всегда отрадно,
       Себя при этом не теряя.

Она всегда в конце приходит,
Как вывод в собственной душе:
Не растворяться в хороводе
И отказаться от клише.

        Пойми же правило простое.
        Широк наш разум, необъятен,
        К тому ж довольно беспокоен,
        А результат, увы, невнятен.

Но если нужен плод усилий,
На то нам практика дана,
Чтоб мысли разом отступили,
Поскольку узкая она.

         И совершенства не желай,
         Ведь идеал всегда химера*.
         Войди в процесс, и там копай.
         Ну вот подробность для примера.

Наш ум рисует идеалы
И планов строит громадье.
Практически же стресс в финале,
Откуда лень берет свое.

           Ну хорошо, да вот проблемы…
           Совсем запуталась в делах.
           Уже теперь не до системы,
           За все хватаюсь впопыхах.

Тогда смотри на эти нитки.
Вот пасма*, спуталась совсем.
Но как распутать без убытка?
Расслабь моток без всяких схем.
   
            А дальше – очень важно это:
            Найдя край нити, не тянуть.
            Начало найдено сюжета.
            Держись за нить – и в этом суть.

Теперь легко, без напряженья
За нитью следуешь вперед.
Узлы минуя и сцепленья
В клубочек ниточка идет.

      Вот также наши лабиринты.
      Увидеть нужно некий край.
      И вот тогда его продвиньте.
      Успех приходит невзначай.

То, что открыто, то берите
Без размышлений и борьбы.
И так расслабленно живите,
За нитью следуя судьбы.


* Спринт – бег на короткие дистанции.

*Ариадна – в греческой мифологии дочь критского царя Миноса и Пасифаи,  она помогла выйти из лабиринта афинскому герою Тесею при помощи клубка ниток.

*Химера – пустой вымысел, ложная идея, призрак.

*Пасма – цельная длинная нить, сложенная в виде рассыпающегося овала.