В электричке

Сергей Алексеевич Ветер
В ЭЛЕКТРИЧКЕ.

Забыты речёвки давно пионерские,
Лозунги, канули в Лету слова.
Куда-то пропали ребята дерзкие,
На помощь спешившие было всегда.

Угрюмою массой людей «безголовых»
Полны электрички – мест не найдёшь.
Сидит, уткнувшись в свои айфоны,
В вагонах крепкая молодежь.

И свесив головы низко, понуро,
Во всех электричках мужчины спят.
А рядом, толкаясь слегка, фигуры
Женщин, старушек в проходах стоят.

Другие ж сидят, уткнувшись в газету,
Решая, наверное, сложный кроссворд.
И видимо совести точно уж нету.
Вот так обмельчал наш любимый народ.

Лишь изредка встанет громада мужская,
Спиною своей, заслонив всё окно,
И, как бы вину свою искупая,
Женщине место уступит одно.

Но не были эти порывы телесные
Стремлением место скорей уступить
Старушке с сумкой тяжеловесною –
Ведь просто мужчине пора выходить.

Мы руку забыли, когда подавали,
Забыли когда уступали места,
Когда перед женщиной дверь открывали
И добрые им говорили слова.

Куда ж вы пропали рыцари чести?!
Куда ж испарились интеллигенты?!
Не стало теперь «тимуровских бестий» –
Никто не поможет в такие моменты.

Давно написал поэт Маяковский,
Пытаясь в стихах разъяснить - что есть что,
И стихотворною рифмой неброской
Отметил что плохо, а что хорошо.