Основные принципы освоения ритма в хорее и ямбе

Микола Стихоплет 2
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСВОЕНИЯ РИТМА В ХОРЕЕ И ЯМБЕ

 ХОРЕЙ

 Стих без ритма, ерунда –
 Это правда, господа,
 Коль вы пишете сонеты,
 Соблюдайте ритм, поэты…

 ЯМБ

 Скажу я прямо вам, друзья:
 «Без ритма в стих не верю я,
 Без ритма все стихи плохИ –
 Без ритма – это не стихи»…

 Многие начинающие поэты не могут освоить принципы ритма в стихах.
 В нашем учебнике стихосложения всё написано учёным языком.
 Начинающим поэтам понять это весьма сложно…

 Хорей - двусложная стопа с ударением на первом слоге (схема стопы хорея: ! - ), а в строке (стихе) в целом - на первом, третьем, пятом, седьмом и т.д. (Следует помнить, что возможны пропуски ударений на отдельных слогах и образование стоп пиррихия.

 Я предлагаю осваивать чёткий ритм
 хорея на примерах моих частушек
 по моей системе для начинающих поэтов.

 1. Написать частушку,
 чтобы ударная гласная выпадала
 на первый слог в каждой строке.
 2. Разделить строки частушки на ударные и безударные гласные.
 3.Ударные и безударные гласные
 должны чередоваться между собой.
 4.Выделить ударные гласные прописными буквами.
 (ещё лучше ударные гласные обозначать красным цветом.)
 5.Ударение в каждом слове должно
 обязательно выпадать на ударные гласные.
 Но в хорее вовсе не обязательно ударение на первый ударный слог.
 5.Рифмованные строки должны иметь
 одинаковое количество гласных.
 6. Проверить правильность написания частушки.

 ХОРЕЙ

 КАк-то рАз мой дрУг козЁл
 ПОгостИть ко мнЕ зашЁл,
 С козлОм мАсть у нАс пошлА –
 НОчь рубИлись мЫ в козлА…

 С козлОм мАсть у нАс пошлА Сбой ритма в строке.
 Для устранеия сбоя ритма слова нужно поменять местами.
 МАсть у нАс с козлОм пошлА

 СтИх без рИтма, ЕрундА –
 Это прАвда, гОсподА,
 Когда пИшитЕ сонЕты,
 СОблюдАйте рИтм, поЭты…

 КогдА пИшитЕ сонЕты, В этой строке сбой ритма.
 слово «когда» нужно заменить на сово «если» или два слова «коль вы»


 Ямб - двусложная стопа с ударением на втором слоге (схема стопы ямба: - ! ), а в стихе в целом - на втором, четвертом, шестом, восьмом, десятом и т.д.

 Те же принципы принципы применяются и в ямбе.

 ПрЯмо скажУ я вАм друзья:
 «Без рИтма в стИх не вЕрю Я,
 Без рИтма всЕ стихИ плохИ –
 Без рИтма – Это нЕ стихИ»…

 ПрЯмо скажУ я вАм друзья: Сбой ритма в строке.
 Для устранеия сбоя ритма слова нужно поменять местами.
 СкажУ я прЯмо вАм друзья:

 Микола-стихоплёт 2018