Поэма. Лилии

Анна Коваленко Анциферова
Меж плит и цветников в молчанье величавом
Совсем один брожу, не тяготясь ходьбой.
Здесь лилии цветут, и запах их слащавый
Мне голову кружит и манит за собой.

Меж лиственниц и лип, средь камня и гранита
Проходишь мимо ты в урочный день и час.
Меня как будто нет, но слишком нарочито
Ты на лицо моё не подымаешь глаз.

Меж сосен и дубов по спутанным тропинкам
Ты юбкой шелестишь вдоль склепов и гробниц.
Спускаешь тихо с рук всё, что несла к поминкам
И падаешь в траву, вся распростершись ниц.

Меня не видишь ты, меня не хочешь видеть,
Со мной ни слова ты не молвила с тех пор,
Как начала меня всем сердцем ненавидеть -
Мой вид, мой слог, мой шаг, мой голос, облик, взор.

Меня не слышишь ты и не желаешь слышать.
К тебе не подойти и под руку не взять.
Но тайно ото всех крадусь к тебе, как мышь я,
Цветы моей души одной тебе отдать.

Вот, глянь же, из земли ростки к тебе стремятся
Заветную черту забвенья перейти,
Из мрачной глубины смогли к тебе подняться
И для тебя, мой друг, и пахнуть, и цвести.

Но нет пощады мне, мне нет к тебе возврата,
Я пригвожден стыдом, отчаяньем убит.
Меня убила ты, одна ты виновата,
Что между нами лёг презрения гранит.

А лилии цветут на горе или радость.
Прижми же их к груди и сердце оживи.
Прости ты дурака - вкуси со мною сладость
Порочной, может быть, но искренней любви.