Зимняя птица

Людмила Волкова 4
В белом тумане, рискуя разбиться,
В путь отправляется зимняя птица.
Свет застелила молочная вата,
Марево мглы скрыло алость заката.

В царственной гуще суровых туманов
Трудно дышать и раздумывать странно.
Глупо кричать до гортанного хрипа -
Час такой выдался, день такой выпал…

Зимнюю птицу одно лишь печалит —
Стаю глаза больше не различают.
Редкие взмахи слабеющих крыльев
Хлещут о стену слепого бессилья.

В миг, когда небо надежды обрушит,
Вдруг обозначатся контуры суши!
Сил собирая последних крупицы —
Камнем к земле устремляется птица!


______________________

     * Во время перелетов гибель птиц вызывается сочетанием тумана, который часто образуется на Балтике при резких перепадах температур, и сильных западных ветров. В таких условиях птицы погибают, поскольку перестают ориентироваться в пространстве (авт.)