Эстафета Последний звонок

Надежда Цветкова Разумова
                Выпускникам  80-х годов посвящается.
 
Последний день. Последние уроки.
Звонки сегодня чуточку грустны.
Нас ждут широкие, просторные дороги,
Но школьной тропке мы останемся верны.

Здесь каждый год волнуется береза
За новый выпуск, за десятый класс,
И слезы радости (иль светлой грусти слезы?)
Падут дождем с зеленых листьев-глаз.
 
Последний день. Мы путь прошли немалый
От первых неуверенных слогов
До атомов, нейтрино, интегралов,
До нежности есенинских стихов.

Мы были грубоваты, непослушны.
Вздыхал учитель: «Что это за класс?!»
Но все ж признайтесь, что без нас вам скучно,
И пусто в школе кажется без нас.

А мы уйдем.Восточный край и южный,
Простор степей, таежные леса,
Мы будем там, где это очень нужно,
Где очень нужно -наши адреса.

Мы будем сеять хлеб, растить пионы,
Учить детей, поэмы сочинять.
Нам покорять энергию нейтрона
И химию в хозяйстве применять.

А если трудно, если в сердце снежно,
То вспомним, как у школы во дворе
Березка плакала так грустно и так нежно,
Что сразу потеплеет в январе.

И сразу вспомнится прощальный этот праздник
И колокольчик школьного звонка,
Что взял как эстафету первоклассник.
Неси ее малыш, крепчай рука!


1980 год