Хвостатый ангел мой хранитель

Светлана Флер Крылова
Что значит: девять  лет собачьих -
Полжизни или только треть...?
Они так быстро пробегают, пролетают –
В миг! Что, за ними и не усмотреть…

Щенячества период – словно искра.
Вот есть он, ан… и выросла уже.
Накрыли: выставки, награды, ОКД,
Восторг и опьянение от побед … Туше…

Так рано оборвались, в темноте, заботы эти
Случайной кошкой в переулке и машиной…
В  живых остались…, но стали сразу навсегда
И Шоу и ЕС - заоблачной вершиной…

Характер боевой её, с хитринкой даже,
Болеть и унывать нам не дает.
Мы с фотокамерой и километры убегают,
От радости… свободы и душа поёт…

А смена интересов нам двоим во благо,
Ведь, жизни нить одна нам на двоих…
Не важно, сколько дней  живём мы,
Но важно, сколько жизни в них!


***
Ведь эта связь может быть только генная!
С ярким выбросом радости в кровь.
Эта связь между мной и собакой -
Это больше, чем просто любовь!



ОКД – общий курс дрессировки
Шоу – выставки собак
ЕС - ездовой спорт

Ген собаководства найден учеными
Фолл и ее коллеги открыли крайне необычную связь между человеком и собакой, которая может раскрыть некоторые тайны одомашнивания "лучших друзей человека", изучая геномы примерно 50 тысяч однояйцевых и гетерозиготных близнецов, родившихся или живших в Швеции, начиная с двадцатых годов прошлого века.

"Мы были крайне удивлены тому, что устройство генома человека как-то влияет на то, имеет ли он собаку или нет. Возможно, что некоторые из нас больше предрасположены к ухаживанию за собакой, чем другие. Все это, несомненно, повлияет на развитие представлений о том, как развивались отношения между людьми и их питомцами в прошлом", — заявила Тове Фолл (Tove Fall) из университета Упсалы (Швеция).

К большому удивлению генетиков, связь между устройством генома и наличием собаки действительно существовала и при этом она была необычно сильной. В среднем, вероятность присутствия собаки у того или другого человека была наполовину обусловлена мутациями в его геноме, причем для женщин она достигала почти 60%.
Где именно находятся эти "гены собаководства", генетики пока не могут сказать, но они уверены в их существовании. Как считает Фолл, они могли возникнуть и распространиться по популяциям наших предков примерно таким образом, как возникла мутация в гене LCT, подарившая европейцам способность пить молоко во взрослые годы жизни.

Ученые надеются, что они смогут открыть эти гены и проверить эту теорию, изучая геномы древних людей, живших до и после одомашнивания собак.

"Раскопки, которые мы вели десятилетиями, позволили нам понять, где и когда собаки стали частью мира людей. Теперь современные и древние генетические данные помогут нам впервые найти ответ на другой важный вопрос – как и почему они стали "лучшими друзьями человека", — заключает Кит Добни (Keith Dobny), археолог из Ливерпульского университета (Великобритания).