Будущее отбрасывает тень на прошлое

Оскар Хуторянский
«Будущее отбрасывает тень на прошлое».
                Том Кэмпбелл

Все видят прошлое всегда
Смотря назад, с позиций новых.
Когда добавилось ума,
А может стали бестолковы.

Там старомодная одежда,
Там мысли старые порой,
И молодые все невежды
Осудят нравы и устой.

Их, не знакомых с интернетом,
Без телефонов и ТиВи,
Не знающих о том и этом...
И их о будущем мечты.

Всё, что учили - устарело,
Терминология не та,
И в каждом поколении смена
Сметает прошлые века.

Мы не умнее, тех кто раньше
Тех, кто до нас здесь жил, страдал,
Тех выживших, а также павших,
Тех, кто успеть никем не стал.

Мы не умнее и не лучше.
За них, за многих жизнь живем.
Хотелось б быть немного чутче,
Но жизнь идет, и мы идем. 

Да, знаем больше мы, возможно
Чем те кто жили так давно.
Но в древности неосторожно
Наш предок нам открыл окно.

В нем интерес был: кто мы, где мы?
Зачем мы здесь и для чего?
Зачем над нами звездно небо?
И как услышать бы Его?

Нам эволюция не в помощь,
Наш мозг не вырос ни на грамм.
Но жизни темп возрос, не можешь
Иметь ты вечер у лампад.

И информации цунами
Нас покрывает с головой
Нам бы вздохнуть, но где мы сами?
Нам и не снится тот покой.

Им раньше очень трудно было
Им знаний вовсе не хватало.
Мне кажется и мы не в силах
Связать концы, найти начало.

А ведь они умнее были,
Хоть знали меньше может быть.
Идеи их с чудесной силой
Сегодня помогают жить.



Дональд Томас Кэмпбелл (1916—1996) — американский психолог, социолог и философ.