Чабрец. Легенда

Светлана Доля
Это поле как синее пламя –
Ярким светом горит синева..
И поёт звонку песню нам память,
Доверяя свой  сказ-кружева..

Жил когда-то здесь витязь Бесстрашный,
Силой славился, крепок душой,
Победитель боёв рукопашных..
Сбить с коня мог одною рукой..

Звали витязя полчища вражьи,
И сулили за службу алтын,
Лишь бы службу он нёс, был на страже
И учителем был для старшин..

Но Бесстрашный отказ за отказом
Отправлял ненавистным врагам...
Ус крутил и подмигивал глазом
Синеоким душистым цветам..

Непростые поля, дух в них, сила,
Дом родной и забота о нём –
Так волшебная сила хранила
Край кубанский день каждый за днём..

Как-то ехал Бесстрашный по делу
И увидел, как конь вдруг понёс.
Испугалась, кричала там дева..
Впереди же обрыв под откос..

Но Бесстрашный не струсил, он просто
Деву ловко рукой подхватил..
Конь взбесившийся бросился в пропасть,
Деву юную не погубил...

С благодарностью  дева сказала:
 – Ты герой, ты спаситель родной,
Слов прекрасных всех  будет так мало,
Ты судьбою  дарован самой...

 – Что ты, милая, нет здесь геройства,
Отвезу тебя в дом твой родной..
За спиною моею устройся,
А родные дождутся живой..

Прискакали в чужие пенаты,
Вражий царь хлеб и соль им поднёс ..
-- Ты,  Бесстрашный, прими, чем богаты..
Ты отца ведь избавил от слёз..

Ненаглядная дочь, но спесива,
Обскакала охрану свою...
Но хранила ей жизнь  твоя сила,
Дай  за это тебя обниму..

Пригласили в шатёр за застолье,
Где гуляли потом много дней..
Или может душа хлебосольна?
Или тЁмна, а сверху елей?

Позабыл наш Бесстрашный отчизну..
Опоили, невестой маня..
И пошёл он в бои,  бескорыстно
За чужого воюя царя..

Но  однажды над чистою речкой
Наклонился, хотелось попить..
Был  удачен поход, без увечий..
Как обычно, смогли победить..

Наклонился над водною гладью..
Запах родины – милый чабрец
Над рекою туманной вуалью
В синем пламени – яркий венец..

И свалились с Бесстрашного чары..
И сказал он: не пейте вина,
Хлеб и соль принесли  мне удары,
Сердце в сон погрузилось, душа..

Ну а поле, как синее пламя ,
Ярким светом зажгло  синеву..
И поёт звонку песнь наша  память,
Прославляя чабрец наяву..


     18.05.2019