Холопы и смерды

Оскар Хуторянский
В далёкой Киевской Руси
Холопы были как и смерды.
Холоп был раб. И господин
Решал всё в жизни его, в смерти.

Смерд был под княжеской пятой,
Но мог владеть земли наделом.
От крепостничества порой
Не отличить ни словом, делом.

Крестьянин лично был свободным,
Арендовал земли он край...
Никто прогнать его не мог бы,
Пока не собран урожай.

А рассчитавшись, мог уйти.
На то и “Юрьев День” был создан,
Но царь “Тишайший” так решил (1)
Указом их лишил свободы.

Помещик мог купить-продать,
Послать в Сибирь, отдать в солдаты.
Чем не холоп?  Ни дать, ни взять…
Для барина закон приятный

И вот, сегодняшний помещик
И гимнописца мудрый сын
Читает лекцию всем вместе -
Как хорошо быть крепостным!
;
(1) При царе Алексее Михайловиче Соборное Уложение 1649 года устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле).