Глубже

Robin
Откачаю привычно воду,
Не копаю уже так ревностно.
На пустую совсем породу-
Привыкаю смотреть поверхностно.

Иногда затекает шея,
По безвременью холод тянется.
И чем глубже, тем всё страшнее-
Что и дальше всё так останется.

Где-то крошки слагают в рыбину,
Мелет зёрна чужая мельница.
Хочешь, всё наизнанку выверну?
Но оно опять не изменится.

Суть поэта - идти с народами,
Если против - то будет функцией.
Суть искателя - быть с породою,
А она-то как раз отсутствует.

Если долго тереть песчаное-
Будет мельче и мельче пыльное.
Если долго хранят молчание-
Состоянье уже стабильное.

Можно снова вернуться в прошлое,
Где глубины никем не убраны.
Но заходит тоска дотошная,
Да и самое то - беструдное.

Не надейтесь на сказку скорую,
Афродиту росой умытую.
Спали Мойры, вкусив Пандорою,
А я гнался всё за Эльпидою.